当前位置:首页 > 房管动态 > 领导活动
 
扫黑除恶 | 扫黑除恶专项斗争知识宣传
发布时间: 2019-04-30 16:38   来源:    作者:    阅读人气:
 

 扫黑除恶专项斗争开展多长时间?

20181月,中共中央、国务院发出《关于扫黑除恶专项斗争的通知》,同月23日,中央政法委太阳集团1429全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争开始,至2020年底结束,为期3年。

 

扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

 

扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

“五个坚持”:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

 

扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

“三个事关”:事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

 

扫黑除恶专项斗争的目标是什么?

①黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升。②黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化。③基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

 

中央关于依法打击黑恶势力犯罪的总体要求是什么?

打早打小,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。

 

扫黑除恶专项斗争应做到哪“三个结合”?

把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来;把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来;把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。

 

扫黑除恶专项斗争“两个一律”指什么?

对涉黑涉恶案件:一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”:一律一查到底、绝不姑息。

 

扫黑除恶专项斗争“一案三查”指什么?

既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

 

扫黑除恶专项斗争的主要工作措施是什么?

摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

 

扫黑除恶专项斗争工作中 “四个重点突出”分别是什么?

突出重点地区突出重点行业突出重点领域突出重点打击 “扫黑”与“打黑”有什么区别?打,打的只是一个点;扫,扫的就是一大片。虽然一字之差,但对广度、深度、力度提出更高要求,反映的是党中央国务院保障人民安居乐业、保障社会安定有序、保障国家长治久安的坚定决心。

 

全国扫黑除恶专项斗争督导“六个围绕、六个重点督导”中“六个围绕”指什么?

围绕政治站位围绕依法严惩围绕综合治理围绕深挖彻查围绕组织建设围绕组织领导

 

“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

“黑”是指黑社会性质的组织。“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

 

  

住房君提醒您:学习、理解、牢记扫黑除恶专项斗争知识。扫除黑恶势力,从你我做起!



 
 
 
© 2007-2019 建湖县房产信息网 版权所有
本站属公益性服务网站,部分内容收集链接于互联网,若涉及到您的版权问题请迅速通知我们,我们将及时予以改正或删除
地址: 建湖县城双湖路电话: 0515-86285488主办单位&维护: 建湖县房产服务中心苏ICP备18010888-1号
技术支持: 深度网络